Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

           

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

Блог

#Рита_в_Пари: день третий.

Rita Muradova

 - Рита, будь осторожна! В Париже ужасно сложно - на английском никто не разговаривает, как пройти куда-то не отвечают и вообще там грязно! -, заключило большинство знатоков города, давая мне напутствие в дорогу. 

Спасибо! А теперь расскажу как все есть на самом деле. Главный миф о Париже!

Парижане не разговаривают на английском и недружелюбны.

И суть ведь мифа даже не в том, что не разговаривают(у нас в Украине тоже не все English speaking, простите). Речь о нежелании помочь тебе, заблудшей англоговорящей овечке, найти пункт назначения или выбрать правильную позицию в меню. 

Небольшая история. В супермаркете, где также есть кофейные автоматы и несколько уютных столиков, я хотела купить чашечку капучино(да, в автомате!). По правилам нужно подойти к кассиру и попросить жетон для аппарата. Даешь один евро - получаешь жетон - кидаешь в автомат - пьешь кофе. Но жизнь Риты полна трудностей и жетон вожделенный жетон волшебным образом застрял в автомате. Даешь один евро - получаешь жетон - кидаешь в автомат - конец истории. 

За моими мытарствами наблюдала милая французская старушка, и когда на пятый раз нажатия кнопки "Капучино" ничего не произошло, а я все так же расстроенно стояла у кофе-машины и сетовала на несправедливость этого мира к маленькой украинке, вот что произошло. Мадам в годах нежно тронула меня за плечо, спросила в чем дело и по моему невнятному французскому, состоящему из "уи", "но" и "эскюзе муа" поняла, что дела не будет. Она быстро подошла к кассиру, объяснила ситуацию. Тот пошел на склад искать новые жетоны для другого аппарата. Пока все это происходило кучерявый парижанин в длинном пальто вручил мне купленную им колу с подводкой "там же тоже есть кофеин" на грамотном английском и убежал. Половина магазина стояла в очереди к кассиру пока все это происходило и спокойно ждала пока процесс покупок запустится снова, добродушно улыбаясь моему маленькому конфузу.

Кассир вернулся, достал жетон и опустил его в действующий аппарат. Старушка, ожидавшая все это время разрешения проблемы, подошла и сама заботливо нажала кнопку заветного напитка. Секунда - и ароматный и не очень качественный аппаратный кофе у меня в руках. Магазин улыбается, старушка говорит "maintenant, tout va bien"("теперь все хорошо" в пер. с фр.), машет мне рукой и спокойно выходит их магазина. 

Конец истории. 

И так было не раз. На улице, в магазине или в аэропорту. В центре или на окраине - все, к кому я обращалась за помощью на английском с радостью ее оказывали, привлекая при этом людей вокруг, если не знали языка. Засим, как говорят в одном из моих любимых шоу Myth busters, "Мiф зруйновано!"

Доброе утро, а я побежала на semaine de la mode("неделя моды" в пер. с фр.)!